澳门新葡萄新京8883not·(中国)

学术动态 >> 正文
【升本20周年系列学术活动】武汉大学博士生导师王文斌教授学术讲座(5月15日)
发布人:   信息来源:   日期:2024-05-14 08:33:44    打印本文

报告题目:当下中国流行影视现象的症候阅读与文化观察

报告时间:2024年5月15日(周三)下午3:30-5:30

报告地点:文化传媒学院数字影院

报告人:王文斌

报告人单位:武汉大学

报告人简介:

王文斌,武汉大学艺术学院副院长,教授,博士生导师,访问学者导师。文学博士,哲学博士后。入选湖北省“青年拔尖人才”(湖北省委人才工作领导小组、湖北省委组织部),湖北省高层次人才,湖北省中青年优秀文艺人才,武汉大学“珞珈青年学者”(351人才计划)。在武汉大学先后获得文学学士、文学硕士、文学博士学位。2016年12月起任艺术学院副院长,2023年3月在中共中央党校学习。兼任国家社科基金评审专家,全国艺术科学规划项目评审专家,全国专业学位水平评估专家,全国博士论文评审专家,中国高校影视学会、中国电影家协会等学术组织成员,湖北省电影家协会理事,影协青委会副主任,湖北省电影审查委员,湖北省影视专家库专家,湖北省高级职称评审专家,湖北省艺术类联考评委及命题专家,担任“普通高校公共艺术系列教材”编委,多个国外期刊及国内CSSCI期刊的编委和审稿专家,《湖北电影史》主编。

主要研究影视文化,已独立主持国家级科研项目5项(含国家社科基金一般项目2项、国家艺术基金一般项目1项、教育部人文社科基金一般项目2项),独立主持其它中央及国家纵向科研项目10余项,参与国家社科基金重大招标项目等10余项;在中国社会科学出版社出版《电影现象学引论》《东欧电影导论》《当代中国流行影视文化研究》等学术专著多部;出版《捷克与斯洛伐克电影》等学术译著多部;在《文艺研究》《电影艺术》《当代电影》《北京电影学院学报》《世界电影》《中国电视》《当代电视》等国内权威及重要期刊发表学术论文70多篇;在国外A刊发表学术论文多篇;获“湖北省社科优秀成果奖”(省政府奖)2次(均排1)、“湖北省教学成果奖”(省政府奖)1次,其它各类奖项30余项。

报告摘要:

影视作品是最具号召力的大众文艺形式之一,也是一个时代的公共文本,具有与时代同构的症候特性。作为一种精神产品,影视作品不仅再现时代,还是社会关系再生产的重要媒介,指涉了当代中国的主体塑造与文化认知。从“80后”到“90后”再到“00后”,当下中国年轻一代面临着物质化、功利化、阶层固化的社会语境,以及就业、住房、婚恋等方面的重重压力。因此,以下问题便十分值得关注:中国(青春题材)流行影视如何想象性地尝试解决这些困境?它们反映了怎样的社会症候?它们是否真正实现了对中国青年群体的精神疗愈?在中国流行影视的创作和传播过程中,还存在着哪些不足?

邀请单位:文化传媒学院


核发:科研处 收藏本页