澳门新葡萄新京8883not·(中国)

学术动态 >> 正文
南京理工大学徐源博士学术报告会(12月29日)
发布人:   信息来源:   日期:2023-12-28 09:42:10    打印本文

报告题目:全球人工智能的革命与挑战

报告时间:  2023年12月29日 ,15:30——17:30

报告地点: 工程技术中心智慧照明实验室三楼小报告厅  

报告人: 徐源

报告人单位:南京理工大学

报告人简介:徐源:男,汉族,19798月生,南京理工大学电子科学与技术专业博士研究生,博士后硕士生导师。SCI期刊《Applied Optics》,《Applied Surface Science》审稿人;国际光学工程学会(SPIE)会员、中国电子工程师认证中心高级考评师、中国电子学会会员、中国无线电协会会员河南省教育厅学术技术带头人,南阳市学术技术带头人,南阳市优秀青年科技奖。河南海宏科技有限公司技术总工程师,河南海宏科技有限公司河南省企业技术中心主任。主要从事光电信息感知与人工智能领域研究,在Optics Communications、Journal of Applied Physics、Applied Surface Science、Applied Optics等著名国际学术期刊发表SCI/EI收录论文22篇。在清华大学出版社、高等教育出版社、电子工业出版社等出版专著及教材7部。申请国家发明专利8项;参与国防973、国家自然科学基金重大计划、国家自然基金项目等项目多项;主持并完成6项省级科研项目;在地方横向项目方面与河南中光学集团、河南海宏科技有限公司、南京艾曼斐讯电子科技有限公司等企业签订横向合作协议并主持完成横向课题27项,到账经费620万元承担省级精品课程《电子设计自动化》的课程建设,曾指导教育部和工业与信息化部主办的“TI杯”全国大学生电子竞赛、中央团委主办的“挑战杯”大学生课外学术实践竞赛、中国自动学会主办的“恩智浦杯”全国大学生智能车竞赛等大型国家级赛事中获得国家一、二等奖三十余项。获得“索尼杯”全国大学生电子设计大赛优秀征题奖,“NEC杯”全国大学生电子设计大赛优秀辅导教师。

报告摘要次报告,第一部分主要从人工智能发展历程、AI学科结构、AI主要的思想派系、AI技术架构、深度学习算法、知识图谱构建几个方面阐述人工智能的发展和革命第二部分主要从AI技术的新特征、人工智能3.0、认知计算和AI3.0面对的挑战几个方面展开阐述。报告系统地梳理了其发展历程、标志性成果和技术,并侧重其算法思想介绍,将这段60余年几经沉浮的历史,以一个清晰的脉络呈现出来,以此展望人工智能未来的趋势及面临的革命与挑战。 

邀请单位:电子信息学院


核发:科研处 收藏本页