澳门新葡萄新京8883not·(中国)

学术动态 >> 正文
江苏大学刘建帮博士学术报告会(11月26日)
发布人:   信息来源:   日期:2023-11-24 17:47:34    打印本文

报告题目:同步状态与参数估计中的灵敏度分析

报告时间:2023.11.26

报告地点:工程中心G524

报告人:刘建帮 博士

报告人单位:江苏大学

报告人简介:

刘建帮,博士,中共党员,江苏大学电气信息工程学院讲师。2015年学士毕业于中国石油大学(华东)自动化专业,2021年博士毕业于中国科学院大学检测技术与自动化装置专业,2018-2020年于加拿大阿尔伯塔大学进行联合培养。2021年入职江苏大学电气信息工程学院,2022年入选江苏省双创博士人才计划,同年入选中国自动化学会预测控制与智能决策专业委员会委员。发表论文10余篇,主要研究方向包括模型预测控制理论及其应用、滚动时域估计等,主要从事《信号与系统》、《数字信号处理》等课程教学工作。

报告摘要:

状态和参数估计对于过程监测和控制至关重要。而可观性在状态估计和参数辨识中均起到了重要作用。当我们进行同步状态与参数估计时,参数通常被增广为原系统的额外状态。当增广系统可观时,大量现有的状态估计方法可用于实现同步状态与参数估计。然而,当增广系统不可观时,我们应该如何最大限度地提取测量输出中包含的信息尚不清楚。因此,本文着重讨论当增广系统不完全可观时,状态与参数的同步估计问题。具体来说,我们首先展示了灵敏度与动态系统可观性之间的联系,而后给出了使用灵敏度分析来选择最优同步可估计变量的方法步骤。我们还提出了一种集成灵敏度分析的同步状态与参数估计方法,该方法非常自然的集成上述变量选择结果。大量的仿真结果展示了本文所提方法的有效性与可靠性。

邀请单位:智能制造学院


核发:科研处 收藏本页