澳门新葡萄新京8883not·(中国)

学术动态 >> 正文
北京大学邹如强教授受邀来我校作学术交流
发布人:   信息来源:   日期:2023-11-20 11:52:38    打印本文

11月19日上午,应我邀请,国家杰出青年基金获得者、北京大学材料科学与工程学院院长邹如强教授在图书馆中州厅题为“原子级催化剂的理性设计与宏量制备”的学术报告校长刘彦明、副校长兰军瑞出席报告会能源工程学院、化学与制药工程学院等相关专业教师参加会议。报告会由科研处处长姚汝贤主持。

邹教授首先介绍了原子级催化剂的发展与机遇。随后,邹教授重点介绍了高效多孔碳基原子级电催化剂设计与应用,并分享了其团队在催化剂载体结构设计、催化剂功能化设计、原子级催化剂的宏量制备、机器学习驱动的催化剂靶向设计方法等方面的最新研究成果。会后,教授与在场的教师就机器学习、原子/电子结构对催化机理的作用规律多相催化反应界面调控机制等问题进行了深入的讨论与交流。

邹如强,北京大学博雅特聘教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、国家重点研发计划项目负责人、国家重大科研仪器研制项目负责人、国家自然科学基金重点项目负责人。现任北京大学材料科学与工程学院院长、北京大学深圳研究生院新材料学院院长。主要致力于纳米多孔结构能源材料研究,开展功能多孔材料在电化学能源存储与转化、智能控温热管理等方面的基础科学问题与工业应用中关键技术难题攻关研究,并取得系列重要成果。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Nature、Nat. Commun.、Joule、Adv. Mater.、Energ. Environ. Sci.等期刊发表SCI论文300余篇,引用30000余次,H-因子90,50余篇论文入选ESI高被引论文和热点论文,获国内外专利20余项。先后获得科睿唯安全球高被引科学家(2019 -2023年)、全球前2%顶尖科学家、美团青山科技奖等重要荣誉与奖项。兼任NSO、Sci. Rep.、Chin. Chem. Lett.、Energychem、Adv. Energ. Mater.等期刊编委/客座编辑,中国物理学会中子散射专业委员会委员,中国化学会能源化学专业委员会秘书长,中国材料研究学会纳米材料与器件分会常务副秘书长。

 

                      (撰稿:贾子阳  责任审核:姚汝贤  刘文富)


核发:科研处 收藏本页