澳门新葡萄新京8883not·(中国)

学校要闻 >> 正文
习近平总书记对学校思政课建设的重要指示在我校教师中引发热烈反响
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2024-05-15 10:22:03    打印本文

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”,要求“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。习近平总书记重要指示精神在我校广大教师、特别是思政课教师中引发热烈反响。大家第一时间学习习近平总书记重要指示精神,深入领会思政课建设的着力方向和基本遵循,倍感振奋,深受教育。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,立足新时代伟大实践,积极推动、深入参与新时代思政课改革创新,不断开创新时代思政教育工作新局面,以新气象新作为推进学校思政课建设。

图片1.png

马克思主义学院副院长 刘秀华

学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,我倍感振奋,深受鼓舞,又深感责任重大。党的十八大以来,思政课发展环境和整体生态之所以能够发生全局性、根本性转变,是因为党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,是因为党对思政课建设的领导全面加强,学校高度重视思政课建设,思政课教师从教信心底气明显增强,思想政治教育教学状况发生了质的跃升。

作为思政课教师,我会牢记嘱托,时刻把立德树人的根本任务扛在肩上,勇于探索、勤于实践,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。一是加强教师与学生互动。在网络中、课堂上、“一站式”学生社区、餐厅操场等各种场所与学生常态化沟通交流,及时发现学生的兴趣点、困惑点,以及新思想动态和新特点,有针对性地开展教学。二是着力方法与内容互构。既要不断创新课程教学方法,增强教学有效性,又要深耕教材,及时融入党的创新理论成果,实现思政课教学与党的创新理论武装同步推进,推动思政课建设内涵式发展。三是推进不同学段互通。经常研究高中、初中和小学教学实际,采取联片教研、送教下乡、结对帮扶等形式,实现多学段立体联动,共筑一体化“大思政”育人格局。四是注重研究与教学互建。加强教学研究和科学研究,厚植把道理讲深讲透讲活的理论基础,让思政课既鲜活生动有感染力,又有深度浸润人心。在互动互构互通互建中不断开创新时代思政课教学新局面。

图片2.png

马克思主义学院教师 寇春柱

在深入学习习近平总书记关于新时代学校思政课建设的重要指示后,作为一名思政课教师我深感责任重大、使命光荣。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步推进学校思政课建设,是我们每一位思政课教师的责任和使命。我们要以更加饱满的热情、更加务实的作风,为推动新时代思政课建设贡献力量。结合中国近现代史纲要课程,我认为推进思政课建设应着重从以下三个方面着手。

第一,要深刻把握思政课的历史定位。中国近现代史纲要课程不仅是一门传授知识的课程,更是培养学生爱国情怀、历史责任感和时代担当的重要载体。思政课教师要按照习近平总书记的重要指示精神,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力。引导学生深入了解中华民族的奋斗历程,激发学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的坚定信念。

第二,要创新思政课的教学方式方法。作为思政课教师要紧跟时代步伐,利用现代信息技术手段,丰富教学形式和内容,把有意义的事情讲的有意思,把有高度的事情讲的有温度,提高思政课对学生的的吸引力和感染力。同时,我们还要注重实践教学,让学生在学习和实践中感悟历史、认识社会、体验人生。

第三,要加强思政课教师队伍建设。思政课教师是推进思政课建设的中坚力量。我们要严格按照习近平总书记的殷殷嘱托,厚植自身理论基础,加强理论研究、教学研究与课堂教学融合贯通,持续提升业务素质和教学能力,努力使自己成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

图片3.png

马克思主义学院思想道德与法治教研室主任 任军成

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为进一步加强思政课建设、推动内涵式发展指明了方向。作为一名高校思政课教师,深受鼓舞,同时又深感使命在肩、责任重大。办好思政课关键在教师,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。我们要深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,做好青年学生的引路人,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,思政课教师作为青少年的思想引路人和信仰铸魂者,承担着引导青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要责任。思政课教师要及时更新教学内容、创新教学方式方法,要结合青年学生成才成长实际,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,讲好新时代故事,用党的创新理论实践伟力感召学生、教育学生。要在思政课教学中构建全时空的“大课堂”,凝聚全员的“大力量”,紧跟时代发展“大趋势”,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,让思政课走进博物馆、展览馆、纪念地、田间地头,让中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化浸润青年学子,激发学生为中国式现代化挺膺担当。

图片4.png

马克思主义学院教师 朱倩倩

新时代学校思政课建设推进会于2024年5月11日在京召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。为进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和推进学校思政课建设,作为一名“中国近现代史纲要”的教师,首先要加强自身建设,努力让自己成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。同时还要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富“中国近现代史纲要”课的教学内容,努力实现课堂教学与实践教学的有机结合,鼓励学生多去参观革命纪念馆和红色教育基地,在历史长河中让他们懂得红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易。其次,要坚持以学生为中心,充分发挥学生的主体性作用。在学习过程中让大学生学会运用历史唯物史观认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律,自觉用共产党的创新理论武装头脑。大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是祖国未来各条战线的生力军。为了培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,就必须推动大学生更好地了解中国的国情。通过了解近代以来中国先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰辛探索、顽强奋斗的历程及其经验教训,让大学生深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强实现中华民族伟大复兴的信念和信心,充分认识到个人在实现中华民族伟大复兴进程中的历史自觉。以史为鉴,开创未来。以史鉴今、资政育人。

 

微信图片_20240515110916.jpg

教务处副处长庞建丽

新时代学校思政课建设推进会是党中央继2019年3月18日召开学校思想政治理论课教师座谈会五年之后的再部署再动员,学校要主动承担思政课程建设的主体责任,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,把党的创新理论研究同思政课的教学实践紧密结合起来,力争开辟思政课教学新气象。

深化“大思政课”建设,以“大思政课”拓展育人新格局,丰富思政课教学内容,广大思政课教师的能力和水平是关键。我们要不断提高思政课的针对性和吸引力,发挥课程思政示范引领作用,开展多样化思政活动,在思政课程和课程思政的构建与实施方面进行积极探索,以思政大课带动教育创新和教学质量提升,把思想政治工作贯通学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,形成高水平人才培养体系的创新实践,为人才培养打牢根基、擦亮底色。

党委宣传部综合

 

核发:宣传部 收藏本页