澳门新葡萄新京8883not·(中国)

学校要闻 >> 正文
能源工程学院联合培养研究生在钛合金强韧化领域取得重要进展
发布人:党委宣传部   信息来源:能源工程学院   日期:2024-02-17 11:36:58    打印本文

近日,能源工程学院王启博士指导陕西理工大学联合培养研究生桑彪在应力诱发孪晶塑性钛合金强韧化领域取得重要进展,相关研究成果以“Coupling effect of loading mode and temperature on the deformation behaviors of TWIP β Ti alloy: From superior tensile strength-ductility synergy to low Charpy impact toughness”为题发表在材料顶刊International Journal of Plasticity(国际塑性杂志,影响因子9.8,中科院SCI分区一区Top期刊)上。该工作得到了国家自然科学基金、河南省自然科学基金和河南省高校重点科研项目基础研究计划等项目的资助。王启博士为第一作者,联合培养研究生桑彪为共同第一作者,合作者包括兰州理工大学副研究员任军强博士、西北有色金属研究院高工辛超博士和陕西理工大学张永宏教授等。

开发具有孪生诱发塑性效应的金属材料目前已经被证明是克服传统强度-塑性匹配的有效手段之一。然而利用TWIP效应的强化增韧亚稳态β钛合金策略是否可以推广到低温仍存在争议。本工作对比研究了亚稳态Ti-8.5Cr-1.5Sn合金在298 K和77 K时的单轴拉伸和冲击变形行为,以确定其在77 K时是否能保持或进一步提高其在298 K时的夏比冲击韧性。此外,发现该合金在298K的夏比冲击下激活了高指数{5 8 11}孪晶,并对其形成机理进行了深入探讨。本研究成果为设计在低温下具有高强高韧钛合金提供了理论依据。

桑彪为我校新能源专业21届学生,该生大二期间开始进入王启博士课题组,本科期间发表中文核心期刊论文1篇、获河南省挑战杯三等奖、本科毕业论文获河南省优秀学士毕业论文等。本科毕业后考取了陕西理工大学研究生,由陕西理工大学张永宏教授和我校王启博士共同指导延续本科的研究工作。该研究工作历时4年,实验期间多次辗转陕西理工大学和兰州理工大学等合作单位,投稿期间返修3次,每次撰写40余页对审稿人的意见进行回复,最终得到审稿人的认可并发表。

该工作是能源工程学院不断提高本科教学水平和加强硕士点建设的结果。近年来,能源工程学院不断完善本科生导师制,提倡教学带动科研,科研反哺教学,鼓励学生深度参与科学研究,同时积极落实学校硕士点建设任务,通过内培外联不断提高研究生培养质量。

(撰稿:桑彪  王启    责任审核:刘文富

图片1.png


核发:宣传部 收藏本页